Питание и уход за активными собаками

Питание и уход за активными собаками

Домашние питомцы – важная часть семьи. Они умиляют, веселят и делают людей счастливыми. Хочется, чтобы любимцы оставались рядом как можно дольше. Правильно подобранный рацион питания может в этом помочь. При выборе корма, следует учитывать множество факторов, в том числе и энергичность питомца. Активность или пассивность часто зависит от принадлежности к той или иной породе.

Какие породы активных собак бывают?

Следует понимать, что размер питомца не показатель энергичности в поведении. Животные малого размера, наравне со средними и крупными, могут быть активными. Существует множество пород активных собак. Наиболее распространенными являются:

  • Веймаранер. Это крупные питомцы с уравновешенным характером. Они могут стать как прекрасными компаньонами, так и способными охотниками;
  • Далматин. Мало кто не знаком с данной породой. Благодаря фильмам они получили известность по всему миру. Это активные животные, легко поддающиеся дрессировке;
  • Папильон. Эта декоративная порода, отличающаяся ушами с длинной шерстью. Энергичность и высокий интеллект (входит в десятку самых умных пород) позволяют легко дрессировать папильонов. Хорошим моментом является то, что они мирно сосуществуют с другими животными;
  • Пудель. Это дружелюбные, активные и преданные существа. Со стороны они выглядят изящными и полными достоинства. При умелой дрессировке могут стать прекрасными компаньонами;
  • Сибирский хаски. Порода, выведенная жителями Крайнего Севера. Характеризуется добродушным нравом, любознательностью и прекрасными способностями к обучению и дрессировке;
  • Венгерская выжла. Короткошерстный вид, не переносит одиночества и скуки. Собаки этой породы прекрасно охотятся, но при этом совершенно не агрессивны для людей;
  • Австралийская овчарка. Питомцев этой породы часто используют как поводырей и для несения службы, так они преданны и ответственны. При этом они дружелюбны и легко обучаемы;
  • Лабрадор-ретривер. Одна из самых популярных пород в мире. Лабрадор-ретриверы очень умны, активны и легко поддаются дрессировке, к тому же они не создают много шума;
  • Джек-Рассел-терьер. Животные, выведенные в Великобритании. Эти собаки совершенно не переносят одиночества, активны и обладают высокими охранными навыками. Еще одним плюсом можно считать неприхотливость в уходе;
  • Вельш-корги-пемброк. Обладают игривым характером и миловидной внешностью. Любят активные игры и хорошо чувствуют настроение хозяина.

Помните, что для активных любимцев физические нагрузки – необходимая для хорошего здоровья потребность. Если пренебрегать этим, питомцы начинают устраивать беспорядки в доме – ломать и грызть вещи.

Долгие прогулки и тщательная дрессировка помогут направить энергию и непоседливость в нужное русло. Однако и этого не всегда достаточно. У некоторых пород было высокоактивное прошлое – они охотились вместе с человеком, пасли скот. Адаптироваться к современным спокойным условиям им помогут занятия спортом. Аджилити и Дог-фризби – самые популярные направления. Аджилити – преодоление полосы препятствий на скорость. Дог-Физби – дисциплина, при которой хозяин кидает пластиковую тарелку, а пес – ловит. При этом учитываются дальность, точность и используемые трюки.

Хорошим вариантом будет и тренировка нюха. Научите пса поисковой работе по запахам. Это будет полезно для питомца, и может пригодиться Вам в будущем.

Активным животным в качестве хозяев подойдут люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, а также семьи с детьми.

Потребности в разных питательных веществах у активных собак

Энергичность и непоседливость активных животных накладывает отпечаток на пищевые потребности. Очень важно, чтобы любимец получал необходимое количество питательных веществ. В противном случае энергия для активности будет расходоваться из запасов веществ, которые были предусмотрены для здорового функционирования внутренних органов и роста. Это ухудшит состояние и в будущем приведет к проблемам со здоровьем. 

Из-за высокой нагрузки такие питомцы нуждаются в большем, чем у обычных собак количестве жира и белков (предпочтительнее животные). Жир послужит источником энергии, а белок восстановит мышечные ткани в ходе нагрузок. Так как происходит активная работа опорно-двигательного аппарата, нужны элементы, обеспечивающие защиту костной системы.

Рекомендации по выбору корма

При выборе корма для собак на первом месте в составе должны стоять жиры и животный белок. Основными ингредиентами кормов являются мясо, злаки и различные пищевые добавки. Лучшим выбором будет говядина, мясо курицы и индейки. Содержание мяса в корме должно составлять 50 %.

Из злаков наиболее полезны коричневый рис (содержит больше полезных элементов, чем белый) и ячмень. Кукуруза может вызвать аллергическую реакцию. Овес обладает полезными свойствами, но может вызвать расстройства в работе пищеварительной системы. Самым минимумом полезных свойств обладают пивной рис и кукурузный глютен.

Содержание витаминов, минеральных веществ, водорослей, различных фруктов и овощей делают корм более полезным.

В зависимости от качества и цены, выделяется несколько классов кормов: эконом-класс, премиум, супер-премиум и холистик. Старайтесь отказаться от кормов эконом-класса. Чтение отзывов и рекомендации ветеринаров помогут выбрать корм, подходящий именно для Вашего любимца.

Иногда может возникнуть аллергия на компонент корма. Самым главным признаком является диарея. Это не значит, что корм некачественный и производители Вас обманули. Просто один из компонентов состава не подходит для организма питомца.

Рекомендации по выбору лакомств, добавок, витаминов

kotdog.com.ua рекомендует перед тем, как покупать специальные добавки и витамины, проконсультироваться со специалистом. Неправильная дозировка или неблагоприятная совместимость добавок может спровоцировать возникновение проблем со здоровьем.

Обычно качественные корма уже содержат в своем составе необходимое число витаминов и микроэлементов. Потребность в добавках может возникнуть из-за нарушений в работе организма, перенесенной операции, беременности и кормления, при наступлении юного или пожилого возрастов.

Для активных подопечных тоже нужны витамины и специальные добавки. Это связано с большими физическими нагрузками и сопряженной с ними необходимостью иметь здоровые и крепкие кости, суставы, зубы.

Обычно используются витамин В12, облегчающий процесс переработки пищи в энергию, а также витамин Е – помогающий восстановиться нагруженным мышцам после тренировки.

Стоит помнить, что витаминные комплексы и лакомства для активных животных по составу отличаются от остальных.

Избегайте в составе лакомств таких ингредиентов как пропилгаллат, пропилен гликоль, этоксиквин, ВНА/ВНТ. Иногда в составах встречается глицерин и это настораживает хозяев, однако он совершенно безвреден.

Старайтесь покупать лакомства известных брендов. Они дорожат репутацией, поэтому вкладываются в исследования и избегают добавлять ингредиенты, вредные для здоровья.

Практические советы по кормлению активных собак

Кроме выбора лучших кормов, для обеспечения хорошего самочувствия, следует обратить на некоторые моменты, в частности:

  • Не следует давать старым животным корм для активных собак, даже если питомцы данной породы считаются энергичными. С возрастом пищеварительные процессы, метаболизм замедляются, физическая активность падает, поэтому необходимость в кормах с высоким содержанием жира отпадает;
  • Не следует и одновременно кормить натуральным и сухим кормом. Последствиями такого выбора могут стать проблемы с желудком. Это связано с уменьшением количества ферментов при кормлении гранулами или консервами, вырабатываемых ЖКТ;
  • Ни в коем случае не кормите собаку едой со стола. Многие продукты, которые употребляет человек, не подходят для четвероногих любимцев;
  • При отсутствии проблем со здоровьем у питомца, давайте ему пить только воду;
  • При выборе корма учитывайте не только энергичность, но и возраст, размер, а также индивидуальные особенности;
  • Не кормите подопечного непосредственно перед тренировкой или тяжелыми физическими нагрузками. Это будет мешать гармоничному пищеварению и гарантирует рассеянность питомца;
  • При составлении рациона хорошим решением будет получить рекомендации ветеринара.

Популярные производители

Обычно у производителей есть специальные линейки кормов, предназначенных для активных животных. Они маркируются надписью «Active». 

На рынке множество производителей из разных стран, работающих в разных ценовых сегментах. Для хорошего самочувствия питомца и во избежание проблем со здоровьем стоит предпочесть корма супер-премиум и холистик классов. Они содержат натуральные компоненты и витаминные добавки.

Самыми популярными и востребованными производителями кормов для активных собак являются:

  • Trainer;
  • Schesir;
  • Royal Canin;
  • Purina;
  • Pronature;
  • OptiMeal;
  • Josera;
  • Home Food;
  • Hills Pet Nutrition;
  • Belcando;
  • Brit;
  • Tobias;
  • Belcando.

kotdog.com.ua готов представить Вам корма всех приведенных выше производителей.

Порода, возраст, вес, размер и энергичность – особенности, на которые стоит обращать внимание при выборе корма. Учитывайте эти факторы, обращайте внимание на настроение компаньона, состояние шерсти и зубов, советуйтесь с профессионалами: тогда поддержание здоровья питомца не будет для Вас проблемой.

2021-05-06
Share post:

Статьи которые могут вас заинтересовать

ЛюбимыеКаталог00.00 ГРН
Top