Питание и уход за котенком

Как ухаживать за котенком: правила воспитания, ухода и рациона питания для малышей

Уход за маленькими питомцами значительно отличаются от содержания уже взрослого животного. Для котят, так же как и для любых малышей существует множество специальных приспособлений и правил по воспитанию и уходу. Приобрести самые качественные товары для своего любимца можно на сайте kotdog.com.ua.

Что необходимо для содержания котенка в первые годы жизни

Еще заблаговременно до покупки питомца необходимо позаботиться о том, что может понадобиться ему в последующие дни проживания в новом доме. Основными приспособлениями и вещами для нового друга будут:

Миски для еды и воды

Есть 3 вида материалов, из которых изготавливаются миски для животных — это пластик, металл и стекло. У всех этих видов есть свои плюсы и минусы.

Пластик является самым бюджетным и распространенным материалом для изготовления мисок. Пластмассовая посуда для животных имеет большую палитру цветов и обширный выбор различных форм и размеров. Однако, этот материал является не очень прочным и гигиеничным. Он имеет такую структуру, что при длительном использовании на миске будет образовываться налет, множественные царапины и такая посуда в скором времени потеряет свой презентабельный вид и нужно будет покупать новую.

Также, при кормлении котенка, например, теплым молоком или горячей домашней едой пластмасса может выделять вредные вещества, которые пагубно влияют на неокрепший организм малыша. Что немаловажно, у многих животных бывает индивидуальная непереносимость пластика.

Металлические миски для котят хорошо моются и не оставляют царапин. Они также хорошо моются и имеют невысокую стоимость. Но металл создает много шума при использовании сухого корма, но может испугать котенка и отбить желание питаться из такой миски.

Стеклянная миска является достаточно прочной и после мытья не будет оставлять на себе неприятный запах. Также такая посуда достаточно тяжелая и котенок не сможет передвигать ее по полу. Из минусов: стеклянная миска может разбиться и поранить животное, также при разогревании еды в микроволновой печи она нагревается, и котенок может обжечься.

Миски для воды и еды должны быть не глубокими, но достаточно широкими и вместительными.

Коврик под миску

Самым удобным наверно будет резиновый коврик. Он не будет скользить и пропускать влагу, которая может проливаться в процессе еды. Он также хорошо моется и не требует особого ухода.

Лежанка

Спальное место должно соответствовать размерам питомца, мыть мягким и удобным. Обивка для лежака должна быть мягкой, но прочной. Наполнитель лучше выбирать из синтепона или холофайбера, так как они более гигиеничны и не будут сбиваться в твердые комки после стирки. По размерам стандартно продаются лежанки по 40-45 см, но если размеры животного значительно крупнее, то необходимо брать большие лежанки, по 60-70 см в диаметре.

Расческа для шерсти

Выбирая инструмент для расчесывания шерсти нужно учитывать густоту и длину шерсти кошки. Расчески, используемые для длинношерстных пород, не подойдут для короткошерстных котов. Животному с длинной шерстью потребуется более тщательный уход, для которого может понадобиться ни один специальный инструмент.

Котенку с короткой шерсткой необходима расческа с металлическими зубчиками средней частоты и длины. В промежутках между основными процедурами вычесывания можно использовать пуходерку. После завершения всех манипуляций с шерстью животного желательно использовать массажную щетку, которая пригладит шерсть и уменьшит ее статику.

Представители, имеющие густой шерстяной покров, будут нуждаться в более тщательном и длительном уходе за своей шерстью. Таких кошек необходимо вычесывать практически ежедневно с использованием расчески, имеющей зубчики разной частоты и длины. Завершающим этапом по удалению оставшихся волосков будет использование густой щетки натуральной щетиной.

Игрушки, когтеточки и туалетные принадлежности очень важны для содержания котенка

Что делать, если котенок не хочет ходить в туалет?

Если приобретать породистое животное у хороших заводчиков, то скорее всего вопросов с туалетом возникать не должно, так как ему заранее прививают данный навык. Но бывает так, что котенок, как только приезжает в новый дом не хочет ходить в специальный лоток. Что же тогда делать? Есть несколько советов по тому, как обучить нового маленького друга туалетным навыкам.

  1. Если ранее котенок никогда не приучался к лотку, то научить его не составит больших трудностей. Но если ранее он исправно делал свои дела в положенное место, а теперь не хочет, то на это есть несколько причин, устранив которые гигиенические вопросы придут в норму.
  • неприятный запах или неподходящий тип наполнителя;
  • смена места проживания, притирание и привыкание к новому жилищу;
  • неподходящий размер или форма лотка;
  • неподходящее место, в котором располагается кошачий туалет.
  1. При первом приучении к лотку можно временно ограничить места для передвижения нового питомца. Желательно, чтобы это было помещение без ковровых поверхностей и мягкой мебели, чтобы облегчить процесс уборки при первых неудавшихся попытках научения.
  2. Важной особенностью кошек является то, что после еды они практически сразу идут в туалет. Нужно не упустить этот момент и, когда котенок начнет принюхиваться и искать укромное место, можно аккуратно отнести его на лоток. Для успешного усвоения материала, обязательно нужно похвалить котенка лакомством за успешно проделанную работу.
  3. Если же животное настойчиво не хочет ходить в предназначенное ему место, то можно понаблюдать за тем, где он обычно оставляет свои лужицы и поставить на это место лоток. Если это не самое подходящее для вас место, то можно ежедневно передвигать лоток на небольшие расстояния в сторону удачной локации.

Воспитание и приучение к туалетным навыкам — процесс, порой, длительный и требующий большого запаса терпения. Не стоит давить на малыша или наказывать его за его ошибки, так как от этого процесс может значительно затянуться.

Особенности ухода за кошками в зависимости от породы

На сегодняшний день выведено бесчисленное множество пород и разновидностей кошек. Они могут отличаться длиной и густотой шерсти, телосложением, своим характером. Для всех них нужен свой подход и способ ухаживания. Некоторые породы, в связи со своими характерными особенностями, требуют дополнительных уходовых процедур с самого раннего возраста.

Так, для британской породы, которая отличается короткой шерстью, потребность в вычесывании меньше, чем у сибирской или персидской породы. У сфинксов, у которых практически полностью отсутствует волосяной покров, будет присутствовать потребность в дополнительном утеплении. Для них необходимо будет приобрести специальную одежду и утепленное спальное место. Также, для избегания попадания микробов и инфекций, кожу сфинксов придется регулярно протирать специальными растворами и другими гигиеническими средствами. Вислоухие шотландские котята большие приверженцы чистоты. Купание и регулярное расчесывание шерсти для них является обязательной удодовой процедурой.

У персидской породы кошек имеется особенное строение органа зрения. Так как у этой породы может часто возникать закупорка слезных протоков, то потребуется уделить много внимания уходу за глазами питомца. Также у персов очень густая и длинная шерсть, поэтому придется постоянно расчесывать животное во избежание появления колтунов и спутывания шерсти.

Таких нюансов множество у каждой породы. Поэтому заранее стоит ознакомиться со всеми характерными отличиями в уходе за той или иной породой перед тем, как приобретать нового друга.

Рацион питания и особенности кормления котят в разные возрастные периоды

В первые месяцы жизни котята очень интенсивно растут и развиваются, чему способствует правильно подобранный рацион. Сбалансированное питание обеспечивает нужное развитие систем и органов животных, а также обеспечивает формирование устойчивой иммунной системы.

В рацион питания малышей могут входить молочные продукты, мясо и рыба, печень, предварительно обработанные или вареные, тертые сырые овощи и специальный корм для котят. В зоомагазинах есть специальная классификация сухих и влажных кормов в зависимости от возраста питомца.

Чем же кормить котенка на различных возрастных этапах его взросления? Минимальный возраст, в котором можно брать котенка составляет 2 месяца. В этом возрасте малыш перестает питаться молоком мамы и приучается кушать самостоятельно специальный корм. К 2-4 месяцам котенок питается примерно 5-7 раз в день, в этом возрасте в рацион питания вводят новые молочные и кисломолочные продукты, а также мясные изделия или термически обработанные кусочки мяса и рыбы.

С 4-6 месяцев режим питания включает примерно 4-5 приемов пищи. На этом возрастном этапе малыш ускоренно набирает вес, в прикорм активно вносят молочную продукцию, а к мясному рациону добавляются субпродукты.

В возрасте 6-12 месяцев количество приемов пищи сокращается до 3 раз в день. К полугоду котенок начинает расти менее интенсивно, его организм практически сформирован и рацион питания начинает приближаться к питанию взрослой кошки. Здесь присутствуют уже и сырые кусочки мяса, и готовый корм. После года, уже практически взрослое животное начинает питаться всего 2 раза в день.

Уход за котенком. Как ухаживать за шерстью, глазами, ушами, когтями и зубами

Осуществлять еженедельный гигиенический уход за котятами нужно не только для эстетического внешнего вида питомца, но и для его благоприятного проживания и состояния здоровья. На сайте kotdog.com.ua можно приобрести все средства по уходу за котятами и не только.

Для ухода за когтями предназначены специальные когтеточки, благодаря которым котята самостоятельно стачивают свои коготки. Но иногда приходится и вручную удалять отросшие когти, которые сильно отрасли и мешают котенку нормально передвигаться. Стрижка когтей проводится не чаще, чем раз в месяц.

Глаза и уши требуют особого внимания у таких пород, как британец, сфинкс и мейн-кун. Обработка ушных раковин проводится один раз в 2 недели. Перед процедурой нужно убедиться в необходимости ее проведения, так как частые манипуляции не всегда хороши. Чистка ушей проводится с помощью ватных палочек или дисков и дезинфицирующего раствора, который можно приобрести в любом зоомагазине. Манипуляции по уходу за глазами и ушами питомца нужно проводить очень бережно и тщательно.

Так же, как и человек, животные нуждаются в заботе об их зубах. Из-за неподходящего питания или наличия заболеваний ЖКТ у кошек могут образовываться камни на зубах. Поэтому, для профилактики образования камней необходимо чистить кошкам зубы 2-3 раза в неделю. Для этого применяют специализированную щеточку, которая надевается на палец, и зубная паста для кошек.

Маленькие животные такие же, как и дети. К ним нужен индивидуальный и бережный подход, который покажет малышу ваши добрые намерения и вызовет чувство привязанности и защищенности. Нужно быть очень терпеливым на первом году жизни котенка, так как он часто будет совершать проступки по своему незнанию или неумению. Обязательно позаботьтесь о его рационе питания и уходе за шерстью, зубами и когтями, чтобы в последующем котенок не получил серьезных заболеваний и проблем со здоровьем.

2021-05-01
Share post:

Статьи которые могут вас заинтересовать

ЛюбимыеКаталог00.00 ГРН
Top