Воспитание и дрессировка щенков

Основные принципы воспитания и дрессировки щенков

Дрессура животных является неотъемлемой составляющей воспитания и успешной адаптации щенка в новой семье. Этот компонент приносит пользу не только хозяину, но и самому маленькому другу семьи. Собаки — существа социальные, и для них очень важно быть любимыми и отвечать всем запросам хозяина, чтобы избежать ненужных наказаний и разочарований со стороны хозяина о своём друге.

Для чего нужно дрессировать щенка

В первую очередь, дрессировка выступает как способ освоения норм и правил поведения собаки в своём новом жилище. Так как собаки очень активны по своей природе и ими движут животные инстинкты, то они не всегда знают, как можно себя вести, а как нет. Такой способ воспитания также помогает избежать травматизма животного. В доме может находиться множество предметов, которые способны нанести вред маленькому другу и, чтобы этого избежать, необходимо обучить щенка тому, как правильно обращаться с теми или иными предметами, что можно делать, а что нет.

Во-вторых, нужно позаботиться о питомце, чтобы он легче переносил стресс от смены места жительства. Занятия с щенком укрепляют эмоциональны связь между питомцем и хозяином, а также постоянное нахождение рядом способствую успешной адаптации и уменьшению тревоги у животного. Кроме того, обучение командам улучшают память и умственные способности собаки, учат взаимодействию со своими сородичами и добавляют псу двигательной активности, которая является основой правильного развития.

Главные преимущества обучения и дрессировки собаки

Дрессировка включает в себя не просто обучение командам — это целый комплекс мероприятий, который включает в себя такие необходимые навыки, как:

  • Приучение к поводку, ошейнику и наморднику. Щенки не всегда приучены к прогулкам на поводке, а не знающая основных команд, наподобие «рядом» или «ко мне» могут привести к тому, что малыш может далеко убежать и потеряться или, ещё хуже, попасть под проезжающее авто. Для избежания таких ситуаций, необходимо ещё до начала выгула надеть собаке все снаряжение, чтобы она привыкла к нему и не смогла далеко убежать. Уже после обучения основным командам щенка можно будет отпускать побегать с другими собаками и не бояться, что пёс убежит.
  • Социализация и обучение правилам поведения в присутствии людей и других животных. Существует немало пород, которые по природе своей будут защищать своего хозяина и свою территорию. Такие собаки могут быть агрессивны и есть вероятность того, что приходящие к вам люди будут бояться вашего питомца и его придётся запирать в другой комнате. Чтобы питомец понимал, где ему стоит охранять хозяина, а где нет, необходимо тщательно проработать навык социализации.
  • Формирование выдержки, стойкости и выносливости. Для собак, которые служат в милиции или помогают людям с ограниченными возможностями очень важно быть дисциплинированной и выносливой. Быть помощником и компаньоном — это самая важная функция собаки. Кроме того, эти животные сами получают радость от нахождения рядом с человеком, они всегда остаются верны своему хозяину и готовы сопровождать его всегда и во всем.
  • Обучение командам. Данный навык значительно облегчает процесс содержания питомца, позволяет хозяину брать его всегда и везде с собой и не переживать о том, что собака кого-то укусит или поведёт себя ненадлежащим образом.
  • Приучение к послушанию. Собака, не знающая базовых команд опасна для общества. Навык послушания очень важен для содержания собаки в городе, где вокруг постоянно присутствуют другие люди. Корректировать поведение животного, направляя его в социально приемлемое русло — это важная функция дрессировки.
  • Формирование эмоциональной связи между хозяином и собакой. В процессе занятий, налаживается эмоциональная связь собаки с хозяином, что очень важно для создания доверительных отношений и поддержания оптимального психологического состояния питомца.
  • Снижение агрессии у животного. У очень активных собак существует склонность к агрессии и непослушанию. Сниженная концентрация внимания и активное поведение чреваты последствиями как для самого питомца, так и для его домочадцев. Если в семье, в которой уже есть собака решают завести ребёнка, то хозяева очень переливают о том, как проявит себя их любимец. Воспитанная собака никогда не причинит вред ребёнку, а будет также любить его, как и своих хозяев.
  • Возможность питомцу выплеснуть накопившуюся энергию. У щенков очень много запасов энергии, которую выплеснуто дома не позволяют обстоятельства. При дрессировках этот фактор учитывается. В процессе занятий, кинологи советуют давать собакам свободу действий, в перерывах между выполнениями упражнений.

Что будет если собаку не дрессировать?

Из-за сильно развитых природных инстинктов недрессированная собака может стать неуправляемой: вести себя агрессивно с членами семьи, посторонними людьми и животными, всячески портить имущество, лаять, выть, бороться с хозяином за лидерство в доме. Чтобы предупредить такое нежелательное поведение, щенка лучше начать воспитывать с самого раннего возраста. Оптимальным возрастом начала тренировок считается 4-5 месяцев. Некоторые служебные породы начинают дрессировать и с более раннего возраста. 

Кроме того, самым худшим вариантом может быть то, что хозяин, не справляясь со своим питомцем отдаст его в приют. Собаки очень умны, они имеют природную предрасположенность к служению человеку, и самым важным в содержании собаки является принятие ответственности хозяина за своего четвероногого друга. Не все понимают серьезность решения завести дома собаку и, порой, не справляясь со своими обязанностями или с нравом животного, отдают их обратно. Поэтому, перед тем как брать щенка стрит несколько раз подумать и убедиться, что человек действительно готов к такому серьёзному шагу.

Домашняя дрессура или школа? Преимущества и недостатки

Дрессировка — это лишь небольшой раздел такой науки, как кинология, которая охватывает все знания о повадках, особенностях развития у разных пород и многое другое. Конечно, лучше, если дрессурой пса занимаются специально обученные люди — кинологи. Они хорошо осведомлены о приемах воспитания, знают, как воздействовать на собаку, чтобы она лучше и быстрее освоила нужные навыки. Но не у все хозяев есть средства и время, чтобы водить питомца на обручающие уроки. Поэтому многие люди предпочитают самостоятельно обучать питомца. У этих двух вариантов дрессуру есть свои плюсы и минусы.

Занятия с кинологом

Такие тренировки проводят специально обученные люди, владеющие навыками и знаниями, которые обязательно приведут к желаемому результату. Такие специалисты имеют большой опыт и помогут не только воспитать собаку, но и обучат хозяина необходимым приемам для самостоятельной дрессировки.

Конечно, индивидуальные занятия с кинологом требуют затрат. Они должні проводиться регулярно и порой по несколько раз в неделю, для лучшего закрепления материала и результативности. Дрессировка собаки совместно со специалистом отлично подойдёт неопытным хозяевам, которые впервые заводят собаку и ничего не знают о ее воспитании.

Самостоятельная дрессировка дома

Самостоятельное обучение питомца будет более сложным, однако в отличие от занятий с кинологом сформирует более крепкие доверительные отношения с питомцем. Такой способ подходит для более опытных владельцев, у которых уже была или есть собака. Самостоятельно изучить и применить на практике полученные знание бывает нелегко. Собака при начале дрессировки сложно воспринимает информацию и долго запоминает команды. Поэтому, для лучшего запоминания прибегают к поощрению питомца в виде лакомств. В зоомагазинах продаются специальные вкусняшки, которые изготавливаться из натурального мяса и очень вкусно пахнут. Такой запах будет отлично мотивировать питомца и ускорит усвоение и запоминание новых приемов и команд.

Подготовка к дрессуре, основные правила и методы

Для дрессировки щенка немаловажно запастись терпением и заранее узнать всю нужную информацию и подготовить оснащение для начала занятий. Необходимо также узнать все особенности породы или индивидуальные характеристики вашего пса. Изучить подходы к дрессировке той или иной собаки и приступить к освоению базовых навыков.

Залог успешной дрессировки такой: перед приходом на занятие, необходимо заранее подумать о том все ли взяли с собой и нужного ли качества, а также заранее составить список и собрать необходимые вам вещи. Потому что на самом занятии необходимо максимально сконцентрироваться и активно вникать в происходящее. Если думать только об организационных моментах, отвлекаться и нервничать, то вы будете теряться во время обучения. Перед началом занятий или на первом из них необходимо сразу спросить у инструктора, что понадобиться для занятий и где это можно приобрести.

Начать подготовку к дрессировке поможет онлайн зоомагазин kotdog.com.ua. Здесь можно купить лакомства для занятий с питомцем, игрушки, ошейники, поводки, намордники и многое другое. Квалифицированные специалисты с радостью проконсультируют вас о свойствах и предназначении любого товара в каталоге. Тут действительно заботятся о питомцах и их хозяевах. Качественный сервис, лучшее качество товаров и доступность цен не оставят никого равнодушным к магазину kotdog.com.ua. При заказе товаров через сайт, осуществляется функция бесплатной доставки зоотоваров по всем районам Киева и пригорода, а также доставка товаров для собак по всей Украине.

2021-05-01
Share post:

Статьи которые могут вас заинтересовать

ЛюбимыеКаталог00.00 ГРН
Top